JL罗申骏:做决定的速度与质量很重要 | MINDPARK连线 Vol.5

设计:Cream@TOPYS

1. 目前生活状态怎么样?早上怎样开始一天?晚上睡觉前做的最后一件事是什么?

生活上,新手爸爸年资即将迈入一年半,工作日的早晨通常时间很满,梳洗完毕就出门。晚上回家通常都是双胞胎女儿们喂奶、换尿布、洗澡的时间,也会陪他们玩,跟太太聊一下小朋友们今天发生的事、新学会的大大小小事,尽量把握晚上的时间陪她们。

 

2. 疫情打乱了你的计划吗?按计划你现在应该在做什么,实际上呢?

疫情确实对生活带来巨大改变,按照计划现在应该在上海、台北两个城市当空中飞人,实际上现在每天在台北不同据点的办公室穿梭,忙碌几个不同的新计划。

 

3. 最近在做的一个项目是什么,为我们介绍一下。

台湾上柜的金融机构品牌重塑,台湾的金融产业本身具有高度监管的特性,并且影响程度扩及各个产业与社会大众,相当深远,这次的品牌重塑项目深入该品牌管理层核心,我从营运面的角色切入,打造新的部门、建立新的企业文化与沟通方式,设计上,品牌重塑从人的体验为主体切入,新的项目包含了空间设计、服务体验、内容制作、社群媒体、传播方式,我很期待这个项目开始改造金融品牌与人沟通的方式。  

 

4. 接下来想做的新尝试是什么,为什么?

延续上面提到的,金融机构品牌重塑的过程中,我特别想尝试的是金融教育的推广,主要是我发现大家对于理财、个人资产管理有许多错误的印象与假说,但其实金融的本质,应该要成为个人的支持力量。我想做金融教育的初衷也是如此,设计是一种工具,它提供了更多可能解决过去金融知识的沟通门槛,降低这些沟通与信息障碍,让金融知识普及,才能够让良善的资产管理真正成为社会上每个人的支持。

 

5. 你觉得所在的行业已经或将会发生什么样显著的变化?这种变化对行业或工作产生影响了吗?在想法或行动上,会有什么调整或变化?

COVID-19改变了我们所有人过去感到理所当然的日常生活型态,也让设计与创意产业的特质更被凸显出来,以NBA近期复赛为例,观众席改为LED大荧幕直播的方式建立临场感,当中也安排了很多巧思与细致的数位互动方式,可以做为一种思考的方向。对我所在的行业来说,的确非常需要提早开始面对,当距离改变的沟通的关系,所有呈现创意与设计的方式、科技带给人们的体验方式、远距沟通增加、面对面沟通频率降低,都会本质性地加速这个产业提早面对未来。  

 

6. 我想大家最近难免焦虑,你是如何对抗焦虑的?

多数时候我都在思考如何准备面对问题,不是那么在处理焦虑。面对未知的改变,每一步骤思考更深入、更快速地准备每个决定,现阶段非常考验大家做决定的质量与速度,决策越快,越有可能准备好思考下一步。问题发生的当下,尽可能广泛思考所有解决方案,疫情之下,产业形态改变越来越快,我很幸运有团队与我一起面对,身边的伙伴愿意与我一起正视问题、面对挑战,同样也让公司本身的体质越来越好,透过这样沉潜的机会,一步步成为更加强韧的公司。

 

7. 你对MINDPARK的印象是什么?随着环境变化,对之后MINDPARK的举办有什么样的建议?

对我来说,MINDPARK一直在带给中国这个世界的设计趋势,不同领域范畴、丰富的内容与交流,对于提升整体中国的美学设计,MINDPARK在我心中功不可没。COVID-19接下来所带来的改变,如何将知识教育输出,过去丰富的线下空间实体活动,能够以精彩的手法转译成为在线呈现和体验,可以轻松、快速、有效地被吸收,同时保有可持续地经营模式,继续面对挑战,很期待看到MINDPARK的下一步!

 

8. 给现阶段的创意人一些建议。

我相信,创意人应该是最能适应环境的一群人,COVID-19带来巨大的时代拐点,创意工作者们如何思考各种可能,尽管日常生活被疫情全面改变,不管是开会方式、设计手法、沟通与呈现的方式、每一个设计点的接触与传播效果,专业上一点一滴保有各种不同的可能性解决问题,更进一步思考未来,我们如何面对这个提早到达的未来?创意,有没有其他呈现方法与沟通方式?设计的本质,有一部分其实是面对问题、面对变动的方法,带来解决问题的流程与工具,我想,疫情之下的沉淀、省思、酝酿,更是我们持续思考未来的时刻。

MINDPARK创意大会

09月06日 09:00

你可能对这些感兴趣
2020全年正版输尽光资料|2021年全年资料_今日特马网站_今晚开什么特马