每一个阿尔茨海默症患者,不会再迷路了

不知道你是否熟悉阿尔茨海默综合症?

在我心目中,这是一种最可怕的病症。对那些罹患这种疾病的人来说,它虽然一时不能致命,但岁月的流逝成为了无意义的事。它掳夺记忆和思维,掳夺社会存在,让人虽生犹死。

为了让人们关注到这一疾病,同时更好地帮助患者及其家属,在法国,阿尔茨海默综合症协会和创意机构ici Barbes,与MegaComputer工作室一起,共同打造了一部简短、温暖而动人的动画短片,“ The Saliors”。他们用这支短片告诉人们,身患这种退化性精神疾病的人们无需再迷茫。

在这个小短片中,我们看到了两个水手:一个年老的夫人与她的亲人。老夫人开始是一名舵手,在落下月光的平静海面上安稳地行驶。

突然天色大变,海浪翻涌,小船在风浪中迷失,老夫人从舵手的位置上被击倒。

但当老夫人在醒来时,面对的不是漆黑与未知,而是群星的领航。之后黎明到来,天空的指引消失,海鸟飞来排列成箭头,继续带他们前进在正确的道路上。

而这支短片的落版:“不会再因阿尔茨海默氏症而迷路”,可以说是结结实实地戳中了我。故事虽然简短,但几乎完美表现了疾病影响下的人每天的经历,在平静的日常中,他们的内心世界却如一叶小船漂泊在广阔未知,承受着暴风雨中的惊涛骇浪。短片中大海与孤舟,群星与飞鸟的譬喻,都温暖而精确。

对于这种残忍的病症,我们无法(也绝对不想)感同身受。但是根据对身边人的观察和体会而言,那是一种庞大而压倒性的孤独。

世界变得单调,所有的社会关系开始从记忆中消失,无人值得信任,熟悉的街道也渐渐变得陌生。因孤独带来恐惧、惊慌,而这一切负面情绪又使疾病持续的恶化。

年轻人象征着患者的亲友,对于普通家庭来说,绝大多数人无法理解阿尔茨海默综合症患者的想法或处境,患者如同一个巨大的精神与情感黑洞,吸取着身边人的能量。他们的感受同样焦虑和无措,因此,这个组织拯救的不仅仅是患者,也是他们的家人。

衷心期盼这个组织,真的可以如短片中所展示的那样,成为患者与亲友在这不幸中领航者,温暖而坚定地为他们指引方向。

拭微

09月10日 15:50

你可能对这些感兴趣
2020全年正版输尽光资料|2021年全年资料_今日特马网站_今晚开什么特马