用一本小手帐,放大生活的美

你会用什么方式记录生活?

过去大部分人会说“日记”,而如今层出不穷的社交媒体给我们提供了更方便的载体,快速捕捉生活中期待留下的一瞬美好。

但电子产品似乎始终有那么些“距离感”,同样的电子屏,用着和别人无二的系统设定字体、滤镜和贴图,纵使当中记载的经历是独一无二属于自己,也总有点儿隔着的感觉。

于是,有些人回归至纸上,拿起笔、剪刀、贴纸……把生活制成一页页“故事”——手帐。

这是手帐达人Susie(微博@Susie宝)的手帐,看罢之后你可能像我一样,忍不住有点儿羡慕吧,不仅在于美美的排版,更在于这小小本子,仿佛锁住了从她身上流过的时间,让她的生活看上去那么丰富而有趣。

“啊,也好想拥有这样一本属于自己的手帐啊”,接下来你如果产生了这样的想法,这篇文章相信很适合你。

我们请到了照片背后的主角,可爱的手帐博主Susie,一起聊聊如何开启手帐生活。

相信我,没那么复杂,不妨就从这个假期开始,打开一本手帐本,收录美好的日常吧。

 

入坑,其实很容易

其实,大多数人在开启一种爱好前,并不需要太大的“决心”。Susie本人入坑手帐的经历,就平凡且自然。

2014年在欧洲当交换生的她时常到处走走、旅行,便生出了想要把旅途中的见闻都记录下来的想法,“那时候其实还不是特别知道‘手帐’,只是做做简单的旅行日记,画一些简单的画”。

Susie平时就喜欢画些小画,有时是照片上的涂鸦,有时是风景记录本里的速写。开始记手帐后她有了一个固定的“发挥”场所。

就是从那会儿开始,她开始在网上搜索有关旅行笔记的内容,然后仿若打开新世界大门一样,发现原来还有人用手帐这样的方式来记录旅行。

不过,回到原本的校园和实习生活后的繁忙,让这件事并没继续下去,只是偶尔在喜欢的笔记本上画画喜欢的东西。直到一年后,结束了一段比较辛苦时光的Susie决定给自己点小奖励——热衷于买笔记本的她买了一本Traveler’s Notebook,也正是从这本奖赏自己的小本子开始,她正式迈入手帐的“坑”。

这件事其实开始起来很简单,就是坚持很难,要慢慢来,也要看你想写手帐的动机是什么。

 

一本手帐,收纳生活的零零碎碎

于Susie而言,手帐更多是记录生活的载体。

做手帐让我更愿意去记录各种各样不同的事情”,她如是说:“如果没有这个习惯,很多东西可能就不太会去留心,也不太会去想记下来,比如说喝过的茶的茶包标签,餐厅好看的餐巾纸或名片,漂亮的树叶……这些东西,过去即使我感兴趣,也没有一个很好的载体去收集,有时可能你拿回来,但过一两个星期也就扔掉了,之后就会忘记,我觉得蛮可惜的。”

Susie说,因为记手帐,所有这些生活中有意思的小细节、零零碎碎,都有了一个收纳规整的载体,那种慢慢积累起来的感觉,在回过头看时,让她觉得踏实:“它们让过往的生活显得很生动。

不过,手帐的类型很多,每个人记手帐的目的也不尽相同。

有的人通过它来安排紧凑的学习工作,做时间管理,有的人用它来记录生活,还有人会做专门的“主题”手帐,如读书手帐,烹饪手帐或健身手帐……说到底,这是一件很个人的事,因此也实在无需给自己订立太多框架或规矩。

你要做的,就是找到自己的兴趣和目的,然后有本自己比较喜欢的本子,有几支笔,再者也可以根据自己的喜好添置一些可爱的贴纸、印章,就可以开始了!

Susie的原创品牌平方Studio的手账素材。

 

虽然很个人,但也有些小tips给你们

虽说记手帐是一件非常个人、甚至私密的事,每个人尽可根据自己的爱好和习惯自由发挥,不过Susie还是有些小tips可以给到想要开始做手帐的你:

1、慢慢来,先探索下。不要给自己太大压力,觉得每天都要记或者一次必须写多少,先慢慢写个一两周,找到合适自己的类型、方式、风格和爱好;

2、由简入繁,新手的你少买点。你可能会因为一开始的热情而大量购入各种素材,但Susie的建议是刚开始使用手帐时少买一些,多试试不同的风格和种类,能够坚持下来之后,根据自己的口味再慢慢添置;

3、国内很多手帐素材的品牌也不错。品牌方面,Traveler’s Notebook、Kaweco、百乐、MT这些知名品牌都是新手不错的选择。

但与此同时,伴随国内手帐圈蓬勃发展,很多独立手帐素材品牌也开始崭露头角,无论质量还是样式都不输大品牌。Susie本人也在经营一个相关品牌——“平方Studio”,也是不错的选择哦。

平方Studio的原创产品。

 

一句话给大家再安利下手帐吧

找一个给自己的最长远的陪伴。(笑)

 

毛毛.G

10月05日 22:58

你可能对这些感兴趣
2020全年正版输尽光资料|2021年全年资料_今日特马网站_今晚开什么特马