大公司都有什么有趣的企业文化?| You Know What

设计:huimeng@TOPYS

谈到企业文化,你脑子里是不是“嗡—”地响起那些成功学书籍中常谈的“华为狼性文化”和“海底捞服务精神”?别担心,我们这次不给大家打鸡血,只是来聊聊有趣的企业文化。

在了解有趣的企业文化之前,我们得先聊聊什么是“企业文化”。在组织心理学里,企业文化指的是人们互相遵循的行为规范,也是企业所奉行的价值观或者凸显出来的品牌形象。可以说,小到穿衣吃饭,大到思维模式,其实都沾有企业文化的影子。麦当劳的员工和麦肯锡的员工在看同一样事物时,因为所属公司的企业文化不同,产生的认知也会有差异。那么,在名声赫赫的大公司里,都有哪些有趣的企业文化呢?

 

大公司都有什么有趣的企业文化?

 

作为世界上最知名的迪士尼角色之一的米老鼠Mickey Mouse,自然是迪士尼公司极为重视的IP。而这种重视最好的体现就在华特迪士尼公司的前执行长迈克·艾斯纳(Michael Dammann Eisner)的领带上。

迪士尼现任董事长罗伯特·艾格(Robert Allen Iger)在自传《一生的旅程》中就曾提到一个小细节:他“从未有一次看到迈克·艾斯纳不戴着米老鼠领带”,他同时也鼓励公司高层都戴上米老鼠领带。

打着米老鼠领带的迈克·艾斯纳 图片 ? britannica
打着米老鼠领带的迈克·艾斯纳 图片 ? britannica

虽然艾格本人对这一行为并不特别感冒,也假装从来没有收到类似着装要求的通知,但也总难免遇到一些场合需要被迫营业,于是大家也能看到他戴上可爱米老鼠领带的照片了。

迈克·艾斯纳(右)和罗伯特·艾格(左),2015年 ? Ho/Reuters

无疑,虽然这一提议极具迈克·艾斯纳的个人风格,但它仍然是对迪士尼企业文化的反映。作为以动画IP为盈利点的公司,迪士尼一直致力于打造梦幻王国与童话世界,为成人和儿童都带来美好甜蜜的体验。想要让大众认可这一理念,公司高层自己首先要表达自己的支持,亲自为品牌代言。而艾斯纳的米老鼠领带就将这一态度外化,在表达形式生动有趣的同时,更是可以感染自己的员工,也引导更多人凭借细节辨识大家对于公司理念的认可。

除了迪士尼,有意思的企业文化其实还有很多,就比如谷歌,他们的公司有着酷爱甜食的文化。

众所周知,谷歌的食堂非常丰盛,且提供免费的早午餐和小食,正因如此,让其有了“入职即胖15磅”的说法,谷歌厨师们对于甜品的热爱更是超乎想象,据不完全统计,从2007年到2010年,谷歌食堂就开发了超过3000种甜品。

图片 ? Brookelark on unsplash

但是,出于对员工健康的考虑,谷歌食堂从2011年开始缩小了摆盘盛器,同时倡导素食。或许正因如此,谷歌后来就将对甜品无处宣泄的热爱转移到了对Android系统的版本命名上,但根据谷歌员工的一篇博客中透露,Android系统的名字其实是谷歌软件工程师深夜加班时喜爱的各类美味。谷歌使用甜食来命名,其实是对软件工程师们的感谢。

另外,虽然不是从企业文化的角度出发,利用甜食来命名,也可以帮助安卓系统近一步传播。比起记干巴巴的数字号,是不是记美味的甜品更容易?

外国有趣的企业文化我们看完,我们再来看看中国有趣的企业文化。

“武侠迷”马云则是将江湖带入到了阿里巴巴,自取花名“风清扬”。阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇的花名是“逍遥子”,秘书长兼资深副总裁邵晓锋的花名是“郭靖”、阿里巴巴集团首席市场官董本洪的花名是“张无忌”、阿里巴巴集团首席客户服务官(CCO)戴珊的花名则是“苏荃”……嗐,看他们开会肯定挺热闹,知道的是阿里巴巴开董事会,不知道还以为又选新五绝了呢。

说到底,文化是需要通过形式进行体现。迪士尼高管戴米老鼠的领带,亲自为IP代言是对企业文化的认可;谷歌对于安卓产品命名的习惯则是对程序员深夜加班的精神慰问;领导人的花名也不是闹着玩的,这些其实都体现了企业文化中对于价值观的体现,公司是喜欢诗意的生活,还是刺激的江湖,一眼便知。

对了,你曾经历 / 了解过什么有意思的企业文化小细节吗?不如在评论区与我们分享一下。

fayeye

10月22日 21:00

你可能对这些感兴趣
2020全年正版输尽光资料|2021年全年资料_今日特马网站_今晚开什么特马