Daniel Iregui: 让当下的错过,成为未来的创作灵感 | 连线 Vol.11

设计:傅悉汀

MINDPARK: 最近过得怎么样?生活是否如常?

Daniel Iregui: 我的生活没发生什么特别的变化。早上起床、吃早餐。九点开始,坐在电脑前开始工作,和过去不同的就是我和团队都是在家办公。我们九点开始会议,往往都先谈一谈每天的生活和对生活的期待。

这是我们在线下开会时没有的环节,虽然还像平时一样,没有什么旅行的机会,但在其中总能谈到一些业务之外发生的好事。事实上,自从疫情以来,我们就不能离开蒙特利尔。呆在城市里这么久确实挺特别的。因为通常情况下,我每个月都会旅行一次。如果不是因为疫情,我现在很可能不在蒙特利尔。

我在蒙特利尔呆得更久了,和家人在一起的时间也更多了,也在做更多的锻炼。对于我来说,我仍然能够致力于日常工作。而且在专业层面上,我们将重点放在研究、创造新产品,以及完善公司的架构上。所以,这也是一个专注于工作而不是被业务操控的好时机,这挺好的。

 

MINDPARK: 你现在正在进行什么项目呢?

Daniel Iregui: 与其说是产品,倒不如说我们目前正在开发一项技术。这将使我们能够从很远的距离追踪人群。我们要做的就是解决我们目前在公共场所遇到的困难,因为现在存在着许多的限制,不允许我们自由创作。

看到这种情况,我们正在开发一种使用人工智能和计算机视觉的技术,以便能够看到观众并非常准确地掌握他们的位置。掌握这样的信息,能让我们制作出非常准确、具有交互性,且富有表现力的互动装置,这个装置最多允许50个人与其进行互动,我们称这个装置为“光标”。

以上是技术方面。而我们将在一个在五栋楼之间进行的交互体验中使用到这个技术。人们会从一栋楼移动到另一栋,体验每栋楼中不同的地方。这个项目是关于气候变化的,它叫作“我们的共同家园”。

 

MINDPARK: 这个行业发生或即将发生什么显著的变化吗?这些变化会怎样影响你们的作品或这个行业?你们将如何应对这些变化?

Daniel Iregui: 我的工作与现实有很强的联系,它是关于装置、科技和现实空间中的艺术作品。因此,自疫情以来,我们被邀请在网上做一些事情,这是我们很久以来都没有尝试过的新事物,这就是不同之处。当然,我们现在重新开始营业了。

第二件事是我们正在地球的另一端——澳大利亚办展,因为距离的原因,我们只能远程布展。所以我们送去了设备,一直和博物馆的团队保持着联系,告诉并示范给他们看要做些什么。我们还通过视频的手段来看效果如何,幸运的是效果不错。

这并没有比我们想象中的远程部署更困难,而且博物馆方也非常高兴。所以我想:变化之一或许就是这样的操作方式会在未来出现得更多一些,成功完成远程布展或许也意味着我们能够走向世界上更多的地方。

 

MINDPARK: 你们在未来有什么想尝试的东西吗?为什么?

Daniel Iregui: 我们当前的重点是为大型群体创造互动体验。因此,我们希望将当前的艺术实践提升到一个新的水平,最多容纳50个人参与互动。

我想了解它的工作原理,按照提示的方式解决所有技术问题和设计问题,以便我们能够创造出最吸引人、最清晰、最直观,同时也有意义的公共场所互动体验。

我将在接下来的三年中一直致力于这一点。我想这样做的原因是:我相信互动体验是一种去传递意义、创造情感的有效方式。它可以容纳很多人,可以令我同时影响众人,也可以在参与者之间创造出联系感和一种社群氛围。

 

MINDPARK: 现在人们会不可避免地感到焦虑,你如何应对这种情绪呢?

Daniel Iregui: 确实如此。事实上,我们都不知道未来将会发生什么,这的确很艰难。但与此同时,我认为这也给了我们一个机会,为这疯狂的商业生活稍稍按下暂停键。艺术家们的创作可以稍稍增加,并且关注即将有什么到来,再对其进行拆解。我更倾向于关注长期目标:为什么我们要做这件事?什么是做事情最好、最有效的方式?而这恰恰就是。这能让我处于一种很好的精神状态,充分关注着未来。见证这些疯狂的经历也是一种提升自己的方式。

 

MINDPARK: 能请你讲一讲你对MINDPARK的印象吗?你对MINDPARK的未来发展有什么建议吗?

Daniel Iregui: 我对MINDPARK的印象很好。我经历了活动的整个过程,感受到了团队的热情款待,硬件设施和城市也非常棒,我真的留下了很好的印象,并很期待重回这里。

我在过去的那次活动中主要是介绍自己的艺术实践。也是从那时起,我的工作室发展壮大起来,我们发明了很多很棒的新技术和社区范围内的交互体验,我们计划以可持续的方式进行部署。所以我很希望在MINDPARK上分享这些,希望在未来能够实现。

 

MINDPARK: 可以请你们在这段特殊时期给创作者们一些建议吗?

Daniel Iregui: 我对创作者的建议是找到您正在错过的事物,并在为未来创作时尽量不要忘记它们。我认为所有与人类的联系、对环境的影响、关于人性、肉体和社群的想法,这些我们或许之前已经忘记的事情,世界却把它们带了回来,让我们明白了它们的重要性。

因此,我想,我会建议创作者在未来的创作中尽量贴近这些思考,不要忘记我们经历这种艰难局面时想到的一切。

MINDPARK创意大会

10月25日 10:26

你可能对这些感兴趣
2020全年正版输尽光资料|2021年全年资料_今日特马网站_今晚开什么特马