走着,去旅行!爱彼迎告诉你2021年旅行新趋势 | 创意白皮书

无论何时,无论何地,总有人的身体在路上。如果身体不能在路上,那他们的心也一定向往在路上的感觉。

2020年无疑是让旅游以及相关产业遭受巨大冲击的一年,突如其来的疫情对整个产业链产生了深远的影响,第一波疫情的余威尚在,下一波疫情又接踵而至。在面对着“一波未平,一波又起”的现状时,相关从业者并没有完全放弃,而是通过观察,捕捉到整个产业的细微趋势,并预测在2021年将会有什么新的玩法。

作为旅游产业中重要的一环,民宿行业在此次疫情中处于受损的中心,恢复必定要经过一个艰辛漫长的过程。民宿巨头爱彼迎(Airbnb)在今日发布了关于2021年旅游趋势的报告,其中提到了几个关键词值得琢磨:路上生活、居家度假(staycation)、豆荚式旅行(Pod Travel)事件型旅行

 

趋势一:工作不停歇,但永远在路上

要说2020年的关键词,“远程办公”肯定算一个。随着家成为很多人的新办公室,人们越来越意识到在家工作也可以变成在任何“家”中工作

在爱彼迎的调查中,83%的受访者认为搬家是远程工作的一部分,也有25%的人认为远程工作意味着在任何地方都可以工作,更有20%的人在疫情期间就更换了他们的居住地点。

丝毫不意外,95后以及00后最欣赏搬到一个新地方远程工作或学习的观点,而他们正是现在消费的主要推动力。

这给旅行业者什么样的启示?也许是时候将短租型公寓转变成长租型公寓,并推出“先试后买”服务。想想看,你可以先在新的社区居住一个礼拜,了解周边的环境与设施,再决定是否长期居住。

另外,郊区与农村可能会是新的主战场,24%的受访者搬到了郊区,21%的受访者则搬到了农村。地广人稀的地方是躲避疫情的最佳场所,便捷的线上购物产业链也能让你在享受美妙的自然风景同时,获得在都市生活中必需的物质补充。

在爱彼迎的网站上,远程工作从业者都在延长在中小城市的停留时间(2周以上的旅行),这些城市可以享受到身临其境的自然环境和广阔的开放空间。

 

趋势二:重新定义“居家度假”

啥叫居家度假?和往常旅游时跋山涉水不同,现在的新趋势就是去旅游目的地宅着。好山好水好风光,其实不必去远方。

的确,因为不确定性持续存在,国内旅游将继续成为2021年的主要趋势。62%的受访者决定在离家较近的目的地度假,城市周边游或者邻省市场依旧火热。

而人文旅游的优势不再,自然旅游的增长趋势明显。海外旅游旺地在往年常常是首选目的地,但在2021年,国家公园、冬季滑雪和海滩小镇等一系列地点则成为最受欢迎的地方,这或许显示出人们对常规季节性旅游的偏离,而转而投向传统度假休闲目的地的怀抱。

另外根据观察,居家度假也成为新趋势。不少旅游者会专程飞往另一个城市,在知名的酒店里度过假期。他们的目的并非旅行观光,而是针对特定的酒店或者民宿场所推出的相关项目进行体验:如去寺庙附近的酒店学习佛教,去以水疗闻名的酒店享受服务,毕竟,旅行的目的在于休息。

总而言之,在2021年,大部分旅行仍将离家较近,但这并不意味着旅行者不能有新的体验。客人们正在通过入住爱彼迎上独一无二的民宿来拓展视野,寻求独特的旅行体验。为了追求这种体验,整栋住宅已正式取代私人公寓成为2021年旅客最想预订的房型。而在偏远地带,人迹罕至的小木屋和远郊别墅则开始取代别墅和联排别墅,进入2021年最受旅行者欢迎的五大房型。

 

趋势三:“豆荚式”旅行逐渐兴起

“豆荚式”旅行就是以小团体的形式出游的方式,想想豌豆荚,是不是剥开一个里面就有圆滚滚的小豆子出来?在2020年,人们对人与人之间基本联系的渴求变得非常真实。有85%的受访者倾向于永久或暂时性与家人同住。不管是为了与家人亲近而出行,还是与一群朋友团聚隔离,“豆荚式”旅行都是一个不错的选择,既减轻了社交风险,又增添了旅行趣味。在爱彼迎网站上,超过一半的2021旅行计划里涵盖了三个或更多的人。

之所以是新趋势,是因为在过去我们看到了很多独自旅行或者与驴友结伴出行的现象,但这一现象随着疫情的改变而逐渐减少。针对这种现象,也许旅行社可以开发小团体式的旅行团服务,而民宿从业者则可以考虑拓展大户型的房源。

 

趋势四:为未来做安排

别担心,未来看起来依旧充满希望。国内“十一黄金周”的短暂回暖就已经说明了一切。长远来看,虽然计划赶不上变化,但36%的受访者表示他们频繁地做着关于旅行的白日梦。而在家工作的人群中,这一比例上升到了47%。

看来,尽管人们的生活中继续弥漫着不确定性,但越是呆在家里,越是想到要出去旅行,也就越是对旅行业的未来充满信心。当被问及计划未来的旅行给他们带来怎样的感受时,受访者选择最多的答案是:充满希望

在更远的未来,人们对事件型旅游充满激情。拉丁美洲的波哥大因为美洲杯的推迟,将会在明年吸引一大票足球迷,首尔因为K-pop的异军突起,正吸引着国际游客亲身体验这座充满活力的文化之都。美国缅因州因为舒适古朴的氛围,让不少向往田园生活的旅行者雀跃。很显然,岛屿度假和逃往广阔的空间让旅行者们充满了白日梦,从看足球赛到听演唱会再到“农家乐”,事件型旅行在2021年很可能成为旅游业的增长亮点。

傅悉汀

10月28日 11:20

你可能对这些感兴趣
2020全年正版输尽光资料|2021年全年资料_今日特马网站_今晚开什么特马